プルーンゼリー レシピ・作り方

プルーンゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ドライプルーンを使ったゼリーです。
鉄分の補給におすすめです。

材料(2人分)

  • ドライプルーン 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • 200cc
  • インスタントゼラチン 5g

作り方

  1. 1 ドライプルーンを細かく刻み、水に30分漬けます。
  2. 2 1を全て鍋にあけ、砂糖を加えて弱火で50~60度まで加熱し、火を止めます。
  3. 3 インスタントゼラチンを少しずつ振り入れ、良く混ぜます。

    清潔な容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

ドライプルーンを使ってサッパリとしたゼリーを作ってみました。

おいしくなるコツ

ドライプルーンの戻し水も捨てずに使います。

  • レシピID:1920002109
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
プルーンゼリー
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る