プルーンゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ドライプルーン 20g
- 砂糖 大さじ2
- 水 200cc
- インスタントゼラチン 5g
作り方
- 1 ドライプルーンを細かく刻み、水に30分漬けます。
- 2 1を全て鍋にあけ、砂糖を加えて弱火で50~60度まで加熱し、火を止めます。
-
3
インスタントゼラチンを少しずつ振り入れ、良く混ぜます。
清潔な容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
ドライプルーンを使ってサッパリとしたゼリーを作ってみました。
おいしくなるコツ
ドライプルーンの戻し水も捨てずに使います。
- レシピID:1920002109
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- プルーンゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鉄分の補給におすすめです。