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小エビぶっかけそば レシピ・作り方

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蘭もり
小エビの旨味が効いた、さっぱりとした冷やしそばです。
麺つゆをぶっかけて豪快に食べます。

材料(2人分)

小エビ煮干
20g
水(小エビ戻し用)
60cc
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
小さじ1
そば乾麺
180g
麺つゆ 冷し用
140cc
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作り方

  1. 1
    小エビを水につけます。
  2. 2
    甘酢らっきょうを細かく切り、水(分量外)に30分くらい漬けます。
    その後、水を切ります。
  3. 3
    鍋に1とみりんと砂糖を入れ、弱火で加熱します。
    煮詰まる前に火を止め、冷まします。
  4. 4
    そばを茹で、流水と溜め水で麺を洗って冷まし、水をよく切ります。
  5. 5
    器にそばを盛りつけ、小エビ、らっきょうを乗せ、青海苔を振り掛け、麺つゆを上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。

おいしくなるコツ

小エビ自体に塩分があるので、小エビの味付けには塩分を加えません。

きっかけ

旨味のある小エビを使ってさっぱりとしたそばを作ってみました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
小エビぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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