おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
蕎麦
アレンジそば
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
小エビぶっかけそば レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
蘭もり
小エビの旨味が効いた、さっぱりとした冷やしそばです。
麺つゆをぶっかけて豪快に食べます。
材料(2人分)
小エビ煮干
20g
水(小エビ戻し用)
60cc
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
小さじ1
そば乾麺
180g
麺つゆ 冷し用
140cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小エビを水につけます。
2
甘酢らっきょうを細かく切り、水(分量外)に30分くらい漬けます。
その後、水を切ります。
3
鍋に1とみりんと砂糖を入れ、弱火で加熱します。
煮詰まる前に火を止め、冷まします。
4
そばを茹で、流水と溜め水で麺を洗って冷まし、水をよく切ります。
5
器にそばを盛りつけ、小エビ、らっきょうを乗せ、青海苔を振り掛け、麺つゆを上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小エビ自体に塩分があるので、小エビの味付けには塩分を加えません。
きっかけ
旨味のある小エビを使ってさっぱりとしたそばを作ってみました。
公開日:2011/08/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
アレンジそば
料理名
小エビぶっかけそば
このレシピを作ったユーザ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
アレンジそばの人気ランキング
1
位
ごま油香る冷たいお蕎麦
2
位
10分で簡単♪肉そば
3
位
在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦
4
位
余ったそばで★蕎麦入りチヂミ
5
位
お手軽✿かしわ蕎麦
6
位
ごま豆乳坦々蕎麦!
7
位
ざる蕎麦☆簡単胡麻だれ
8
位
市販のそばつゆをお店の味に♪
9
位
ツナねぎたっぷり☆ピリ辛ぶっかけそば
10
位
冷やしぶっかけピリ辛ラー油そば
アレンジそばのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
麺つゆをぶっかけて豪快に食べます。