材料(2人分)
- 麺つゆ 冷し用
- 160cc
- そば乾麺
- 180g
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- 青海苔
- 適宜
- 以下、揚げ玉用
- 薄力粉
- 30g
- 鶏卵
- 1/2個
- 水
- 100cc
- 油
- 200cc
作り方
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- 1
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- らっきょうを縦に4分の1に切り、水に30ほど漬け、水を切ります。
-
- 2
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- 鶏卵、水、薄力粉をザックリと混ぜます。
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- 3
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- 鍋で油を加熱し、170度くらいになったら2を少量ずづ垂らします。
揚げ玉が固まったら油から取り出します。
これを繰り返します。
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- 4
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- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そばを茹でます。
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- 5
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- 茹で上がったら、流水と溜め水で麺を洗い、冷まし、水を切ります。
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- 6
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- よく水を切ったそばを器に盛り、揚げ玉、らっきょう、青海苔を乗せ、麺つゆを上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
おいしくなるコツ
揚げ玉は揚げ置きの物よりも揚げたての方が美味しいです。
きっかけ
暑い日に食べたくなるたぬきそばを作ってみました。
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つゆを上から掛けて食べます。