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冷やしたぬきそば レシピ・作り方

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蘭もり
暑い日に、サクサクとした揚げ玉と、冷たいそばがよく合います。
つゆを上から掛けて食べます。

材料(2人分)

麺つゆ 冷し用
160cc
そば乾麺
180g
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
適宜
以下、揚げ玉用
薄力粉
30g
鶏卵
1/2個
100cc
200cc
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作り方

  1. 1
    らっきょうを縦に4分の1に切り、水に30ほど漬け、水を切ります。
  2. 2
    鶏卵、水、薄力粉をザックリと混ぜます。
  3. 3
    鍋で油を加熱し、170度くらいになったら2を少量ずづ垂らします。
    揚げ玉が固まったら油から取り出します。
    これを繰り返します。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そばを茹でます。
  5. 5
    茹で上がったら、流水と溜め水で麺を洗い、冷まし、水を切ります。
  6. 6
    よく水を切ったそばを器に盛り、揚げ玉、らっきょう、青海苔を乗せ、麺つゆを上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。

おいしくなるコツ

揚げ玉は揚げ置きの物よりも揚げたての方が美味しいです。

きっかけ

暑い日に食べたくなるたぬきそばを作ってみました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷やしたぬきそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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