★もちもち★南瓜スコーン?パン?? レシピ・作り方

★もちもち★南瓜スコーン?パン??
huhuhu13-88
huhuhu13-88
南瓜苦手な人でも大丈夫!もちフアしたスコーンみたいな・・プチパン?

★生地はすばやくコネまとめるのがコツです。

材料(10~20本人分)

作り方

  1. 1 南瓜は皮付3㎝角位にカットし、レンジでチン♪(600wで7分位。量と、ご家庭のレンジにより変動します。)
  2. 2 -追記-
    チン♪してから皮を剥くと楽です。
    1の画像の様になります。
  3. 3 木ベラ等でペースト状にします。
  4. 4 -追記-

    ペーストは、冷蔵庫で冷ましておきます。
  5. 5 HMにマーガリンを入れて切り込みながら混ぜ込みます。

    (オーブン190度に予熱しておく)
  6. 6 マーガリンが小さくなって粉にまみれてボソボソなところに南瓜ペーストを入れて、ボールを回しながら切り込み混ぜる。
  7. 7 粉にまみれてボソボソなところに慎重に牛乳30グラム入れて、ボールを回しながら切り込み混ぜる。
  8. 8 ヘラでまとめます。この段階ではまだ粉っぽいです。
  9. 9 ここから手でコネまとめます。
  10. 10 しっつとりしてきてまとまったら、次は平らなところで・・
  11. 11 おり重ねる様に、折って。伸ばして。数回繰り返しなじませます。
  12. 12 好みの大きさ、形にカットします。厚みは8mm位がおすすめです。そこもお好みで・・・
  13. 13 (予熱あり190度で15分)で焼きます。焼き上がったら網の上などで冷まして下さい。
  14. 14 -追記-

    焼きたてよりも、冷めてからの方がおすすめ。美味しいですよ。

きっかけ

南瓜の消費・・・

おいしくなるコツ

★生地はすばやくコネまとめるのがコツです★ こね過ぎると、ベッタリなり過ぎて形をカットしにくくなるので注意です。 もし、ベッタリなってしまったら冷蔵庫で冷やして下さい。

  • レシピID:1920001840
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
huhuhu13-88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る