★もちもち★南瓜スコーン?パン?? レシピ・作り方
材料(10~20本人分)
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリン 55g
- 砂糖 10g
- 牛乳 30g ※注(ccではありません)
- かぼちゃ(中サイズ) 1/4(ペーストにして100~130g)
- バニラエッセンス(あれば・・) 数滴
作り方
-
1
南瓜は皮付3㎝角位にカットし、レンジでチン♪(600wで7分位。量と、ご家庭のレンジにより変動します。)
-
2
-追記-
チン♪してから皮を剥くと楽です。
1の画像の様になります。 -
3
木ベラ等でペースト状にします。
-
4
-追記-
ペーストは、冷蔵庫で冷ましておきます。 -
5
HMにマーガリンを入れて切り込みながら混ぜ込みます。
(オーブン190度に予熱しておく) -
6
マーガリンが小さくなって粉にまみれてボソボソなところに南瓜ペーストを入れて、ボールを回しながら切り込み混ぜる。
-
7
粉にまみれてボソボソなところに慎重に牛乳30グラム入れて、ボールを回しながら切り込み混ぜる。
- 8 ヘラでまとめます。この段階ではまだ粉っぽいです。
-
9
ここから手でコネまとめます。
-
10
しっつとりしてきてまとまったら、次は平らなところで・・
-
11
おり重ねる様に、折って。伸ばして。数回繰り返しなじませます。
-
12
好みの大きさ、形にカットします。厚みは8mm位がおすすめです。そこもお好みで・・・
-
13
(予熱あり190度で15分)で焼きます。焼き上がったら網の上などで冷まして下さい。
-
14
-追記-
焼きたてよりも、冷めてからの方がおすすめ。美味しいですよ。
きっかけ
南瓜の消費・・・
おいしくなるコツ
★生地はすばやくコネまとめるのがコツです★ こね過ぎると、ベッタリなり過ぎて形をカットしにくくなるので注意です。 もし、ベッタリなってしまったら冷蔵庫で冷やして下さい。
- レシピID:1920001840
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
![huhuhu13-88](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56c8ba5019038d3b7d55f0c4bf34c889ad23c724.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
★生地はすばやくコネまとめるのがコツです。