【HB★一次発酵】ふわふわ自慢ちぎりパン レシピ・作り方

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huhuhu13-88
しっかり味で超フワフワ~ん♪翌日もフワフワ~ん!何も付けずにそのまま食べるのが好き♪ そんな人にお勧め(^^♪
みんながつくった数 8

材料(20㎝丸型人分)

1.強力粉
270g
2.薄力粉
30g
3.砂糖
*60g
4.塩
6g
5.マーガリン
*40g
6.牛乳
200cc
7.ドライイースト
4g
★ツヤ出しの卵液は気分次第

作り方

  1. 1
    ★材料を全て、HBに入れて*生地コースで一次発酵まで済ませる。
  2. 2
    ★HBから取り出したら、手のひらで優しく押してガス抜きをする。
  3. 3
    ★スケッパーで12当分に切り分ける。
    ◆何当分でもOK 。
    ◆包丁でも代用OK。
    ◆絶対に、ちぎらない。
  4. 4
    ★丸くまるめる。
  5. 5
    ★生地の閉じ口を下に置く。
  6. 6
    ★生地と生地の間に隙間を空けて並べ、ラップか濡布巾を掛けてベンチタイム15分。
  7. 7
    ★ベンチタイム終了後丸め直して型に並べる。
  8. 8
    ★2倍になるまで二次発酵させる。
    ◆オーブン発酵40度で40分。
    ◆発酵終了したら、ラップで乾燥防止。
  9. 9
    ★オーブン予熱200度!

    ◆オーブンに入れる前に、*卵液を塗る。
  10. 10
    ★200度で20分焼成。

    ◆200度12分経過後、途中で*アルミかぶせて残り8分焼く。

    ◆焼き色加減はお好みで。
  11. 11
    ★網の上に出して、荒熱をとります。

    ◆12当分は、食べやすいサイズでお勧め(^^♪
  12. 12
    しっとり・・フワんフワん~ヽ(^。^)ノ

おいしくなるコツ

★生地は優しく扱います。絶対にちぎらない事。スケッパーや包丁を用いる事。 ★二次発酵時間は、生地が2倍になるのが目安です。季節、温度により調節します。うちでは40分前後です。 ※夏場は30分でやってます。

きっかけ

基本的にパンは、何も付けずにそのまま食べるのが好き♪

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 8 件)

2021/08/15 15:58
ふわっふわっに出来ました~(^^)/美味しーい♪
とといち
2017/09/16 21:13
前回作っておいしかったので、2回目です。 今回はツヤ出し塗ったら見た目がグッドです。 焼きたてはもちろんだけど明日が楽しみです。
パンぱかパン
パン好きさんですね( *^艸^)リピ、ありがとうございます!

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