【HB★一次発酵】ふわふわ自慢ちぎりパン レシピ・作り方

【HB★一次発酵】ふわふわ自慢ちぎりパン
huhuhu13-88
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しっかり味で超フワフワ~ん♪翌日もフワフワ~ん!何も付けずにそのまま食べるのが好き♪ そんな人にお勧め(^^♪

材料(20㎝丸型人分)

  • 1.強力粉 270g
  • 2.薄力粉 30g
  • 3.砂糖 *60g
  • 4.塩 6g
  • 5.マーガリン *40g
  • 6.牛乳 200cc
  • 7.ドライイースト 4g
  • ★ツヤ出しの卵液は気分次第

作り方

  1. 1 ★材料を全て、HBに入れて*生地コースで一次発酵まで済ませる。
  2. 2 ★HBから取り出したら、手のひらで優しく押してガス抜きをする。
  3. 3 ★スケッパーで12当分に切り分ける。
    ◆何当分でもOK 。
    ◆包丁でも代用OK。
    ◆絶対に、ちぎらない。
  4. 4 ★丸くまるめる。
  5. 5 ★生地の閉じ口を下に置く。
  6. 6 ★生地と生地の間に隙間を空けて並べ、ラップか濡布巾を掛けてベンチタイム15分。
  7. 7 ★ベンチタイム終了後丸め直して型に並べる。
  8. 8 ★2倍になるまで二次発酵させる。
    ◆オーブン発酵40度で40分。
    ◆発酵終了したら、ラップで乾燥防止。
  9. 9 ★オーブン予熱200度!

    ◆オーブンに入れる前に、*卵液を塗る。
  10. 10 ★200度で20分焼成。

    ◆200度12分経過後、途中で*アルミかぶせて残り8分焼く。

    ◆焼き色加減はお好みで。
  11. 11 ★網の上に出して、荒熱をとります。

    ◆12当分は、食べやすいサイズでお勧め(^^♪
  12. 12 しっとり・・フワんフワん~ヽ(^。^)ノ

きっかけ

基本的にパンは、何も付けずにそのまま食べるのが好き♪

おいしくなるコツ

★生地は優しく扱います。絶対にちぎらない事。スケッパーや包丁を用いる事。 ★二次発酵時間は、生地が2倍になるのが目安です。季節、温度により調節します。うちでは40分前後です。 ※夏場は30分でやってます。

  • レシピID:1920001824
  • 公開日:2011/07/27
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料理名
パン
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つくったよレポート(8件)

  • とといち
    とといち
    2021/08/15 15:58
    【HB★一次発酵】ふわふわ自慢ちぎりパン
    ふわっふわっに出来ました~(^^)/美味しーい♪
  • パンぱかパン
    パンぱかパン
    2017/09/16 21:13
    【HB★一次発酵】ふわふわ自慢ちぎりパン
    前回作っておいしかったので、2回目です。
    今回はツヤ出し塗ったら見た目がグッドです。
    焼きたてはもちろんだけど明日が楽しみです。
  • eleboro
    eleboro
    2015/12/21 06:46
    【HB★一次発酵】ふわふわ自慢ちぎりパン
    半量、てごねで作らせてもらいました。
    私もパンは何もつけずに食べるの好きです。
    翌朝もふわふわで、逆にしっとり感が増して美味しかったです
  • りー子123
    りー子123
    2014/02/10 20:16
    【HB★一次発酵】ふわふわ自慢ちぎりパン
    ちょうど目をはなした隙に焦げてしまいましたが…ふわふわにできました!

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