おしるこの次は?抹茶あずきパウンドケーキ レシピ・作り方
![おしるこの次は?抹茶あずきパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79957c9f62942fe5ff62e1edab6a736d8322c94c.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15cm丸型人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵(L~LL玉常温) 1個
- マーガリン(常温) 40g
- 砂糖 40g
- 牛乳 30g
- 抹茶 小さじ3~5
- あずき缶 120g
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱開始!
-
2
マーガリン・砂糖をなめらかになるまでその都度良く練り混ぜる。
(白っぽくなるまで) - 3 卵・抹茶・牛乳を順番に入れてその都度良く混ぜる!
- 4 ホットケーキミックスも入れて良く混ぜる。★ふるい無しOK
- 5 あずきを最後に入れたら優しく混ぜあわせる。
- 6 型に流して、何度かトントン落とす♪★真ん中に*ヘラで切り込み跡を付ける!
- 7 180度で35~40分焼く♪(竹串を刺して何も付いて来なければOK)
-
8
焼けたら網の上等で冷まして出来上がり♪
写真は15cm丸型で25分焼きました。
きっかけ
1月11日(鏡びらき)の手抜きお汁粉用に買ったあずき缶・・・余ったので(^^)
おいしくなるコツ
★材料を順番に入れるその都度*よく混ぜましょう・・・ ★マーガリンは*常温が好ましいです。練り混ぜやすいです。 ★甘さ控えめが好みの方は、砂糖10~20gが良いかと思います。
- レシピID:1920001821
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス アズキ 抹茶 簡単
- 料理名
- ケーキ
![huhuhu13-88](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56c8ba5019038d3b7d55f0c4bf34c889ad23c724.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
羽P2012/06/05 00:39あずき&抹茶はほんとおいしいですよね。甘さひかえめで作ってみましたが、しっかりした食べごたえで大満足です。