おしるこの次は?抹茶あずきパウンドケーキ レシピ・作り方

おしるこの次は?抹茶あずきパウンドケーキ
huhuhu13-88
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しっとりな舌ざわり♪あずき&抹茶はすごいよね~。

材料(15cm丸型人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱開始!
  2. 2 マーガリン・砂糖をなめらかになるまでその都度良く練り混ぜる。

    (白っぽくなるまで)
  3. 3 卵・抹茶・牛乳を順番に入れてその都度良く混ぜる!
  4. 4 ホットケーキミックスも入れて良く混ぜる。★ふるい無しOK
  5. 5 あずきを最後に入れたら優しく混ぜあわせる。
  6. 6 型に流して、何度かトントン落とす♪★真ん中に*ヘラで切り込み跡を付ける!
  7. 7 180度で35~40分焼く♪(竹串を刺して何も付いて来なければOK)
  8. 8 焼けたら網の上等で冷まして出来上がり♪

    写真は15cm丸型で25分焼きました。

きっかけ

1月11日(鏡びらき)の手抜きお汁粉用に買ったあずき缶・・・余ったので(^^)

おいしくなるコツ

★材料を順番に入れるその都度*よく混ぜましょう・・・ ★マーガリンは*常温が好ましいです。練り混ぜやすいです。 ★甘さ控えめが好みの方は、砂糖10~20gが良いかと思います。

  • レシピID:1920001821
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
パウンドケーキ
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ホットケーキミックス アズキ 抹茶 簡単
料理名
ケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 羽P
    羽P
    2012/06/05 00:39
    おしるこの次は?抹茶あずきパウンドケーキ
    あずき&抹茶はほんとおいしいですよね。甘さひかえめで作ってみましたが、しっかりした食べごたえで大満足です。

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