キャベツとアサリの簡易酒蒸し レシピ・作り方

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蘭もり
アサリの出汁の効いた酒蒸しです。
キャベツから水分が出るので味付けは濃い目にして調度良くなります。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

キャベツ
50g
アサリむき身
60g
50cc
濃口醤油
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツを洗って水を切り、適当な大きさに切ります。
    アサリむき身は洗って水を切ります。
  2. 2
    鍋にすべての材料を入れ、フタをして中弱火で加熱します。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め、フタをしたまま5分程加熱して具材に火を通します。

おいしくなるコツ

殻つきアサリの方が良い出汁がでますが、むき身でも充分美味しい出汁が出ます。 むき身を使った方が料理が簡単です。

きっかけ

キャベツとアサリで簡単に酒蒸しを作ってみました。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとアサリの簡易酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/11 12:12
簡単にできてよかったです!!アサリを使いたくて。
はりはりん
2020/07/10 06:48
キャベツ大好き!あさりの味が染みて、おいしかったです(*´~`*)
あ わ

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