アサリとセロリの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食べノモ怪獣
セロリ好きとしては、おいしいです。味噌汁最高(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサリ(殻付き/砂抜き済み)
200g
セロリ
5cm長さ
400ml
信州味噌
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    アサリは殻に塩をふりかけ、殻をこすり合わせて汚れを洗い流す。セロリは、繊維にそって薄くスライスしておく。
  2. 2
    小鍋にアサリとセロリを入れ、分量の水を加えて火にかける。沸騰し、アサリの殻が開いてきたら灰汁をとり、味噌を溶かし入れて火を止める。
  3. 3
    器にもり、お好みで粗引き黒こしょうや、ラー油を添えても、また一味違って美味しいです。

おいしくなるコツ

美味しいアサリがあれば間違いないです。味噌はお好みの味噌を使用してください。それぞれ塩分量が違うので、量を加減して下さい。

きっかけ

スーパーでアサリがお買い得。冷蔵庫に残っていたセロリと一緒に味噌汁にしました。サマソニにむけて、貧血改善、鉄分補給です(^^)

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
関連キーワード
アサリ セロリ 味噌汁 簡単
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

食べノモ怪獣 音楽・料理は癒し、発見が日課のマイペースな怪獣です。色んな迷いはつきまとうけど、今できる事を一歩ずつ!そんな毎日を当たり前のようにサポートくれる「食」。そして、気付けば思い出の断片としてよみがえる料理。そんな日々の料理を不定期にレシピとして記録していこうと思います。よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/03 20:24
アサリとセロリの組み合わせって珍しいと思って作らせていただきました。すごい合いますね。冷蔵庫にあまっていたセロリを有効に使えて、良かったです(^_-)-☆。
shihomini
つくれぽありがとうございます(*^^)何よりおいしく作っていただき嬉しいです。この季節、セロリやウド、ふきのとうなど、香り野菜が食べたくなります♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする