アサリとセロリの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ(殻付き/砂抜き済み) 200g
- セロリ 5cm長さ
- 水 400ml
- 信州味噌 大さじ1と1/2
作り方
- 1 アサリは殻に塩をふりかけ、殻をこすり合わせて汚れを洗い流す。セロリは、繊維にそって薄くスライスしておく。
- 2 小鍋にアサリとセロリを入れ、分量の水を加えて火にかける。沸騰し、アサリの殻が開いてきたら灰汁をとり、味噌を溶かし入れて火を止める。
- 3 器にもり、お好みで粗引き黒こしょうや、ラー油を添えても、また一味違って美味しいです。
きっかけ
スーパーでアサリがお買い得。冷蔵庫に残っていたセロリと一緒に味噌汁にしました。サマソニにむけて、貧血改善、鉄分補給です(^^)
おいしくなるコツ
美味しいアサリがあれば間違いないです。味噌はお好みの味噌を使用してください。それぞれ塩分量が違うので、量を加減して下さい。
- レシピID:1920001724
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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shihomini2012/04/03 20:24アサリとセロリの組み合わせって珍しいと思って作らせていただきました。すごい合いますね。冷蔵庫にあまっていたセロリを有効に使えて、良かったです(^_-)-☆。