材料(2人分)
- ニンニクの芽
- 80g
- 鶏ムネ又はモモ肉
- 160g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- *濃口醤油
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
- *水
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ニンニクの芽を適当な長さに切り、軽く塩茹でします。
-
- 2
-
- 鶏肉を小さめに切ります。
-
- 3
-
- 鶏肉と片栗粉大さじ1と水大さじ2をボールに入れ、良く混ぜ合わせ、しばらく置いておきます。
-
- 4
-
- *印の調味料を合わせておきます。
-
- 5
-
- フライパンを加熱して油を敷き、鶏肉を炒めます。
-
- 6
-
- 鶏肉に焼き色が付いて来たらニンニクの芽を加えて、さらに炒めます。
-
- 7
-
- 鶏肉とニンニクの芽に火が通ったら、合わせ調味料を良く溶きながら入れて食材と絡ませます。
-
- 8
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
合わせ調味料はお好みの濃さになるように煮詰めてください。
きっかけ
ニンニクの芽と鶏肉をさっと炒めてみました。
御飯に良く合います。