材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2ヶ
- 水
- 1.6リットル
作り方
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- 1
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- ジャガイモの皮をむき、細かく刻みます。
これを水100ccとともにミキサーに入れて、ペースト状にします。
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- 2
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- ボールの中に手ぬぐい等を広げ、その中に1をあけます。
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- 3
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- 広げた手ぬぐいの口を閉じ、ボールに水を500cc入れます。
手ぬぐいの中にあるペーストを手ぬぐい越しに水の中でよく揉みます。
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- 4
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- 最後に手ぬぐいを絞ってペーストの汁を出し切り、ポールをそのまま30分静置します。
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- 5
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- ボールの上澄み水だけを静かに取り除きます。
底に多少水が残っていてもOKです。
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- 6
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- ボールに新たに水500ccを加えて、沈殿したデンプンと良く混ぜ合わせて30分静置します。
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- 7
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- ポールの上澄み水だけを静かに取り除き、新たに水500ccを加えて、沈殿したデンプンと混ぜ合わせて1時間静置します。
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- 8
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- ポールの上澄み水だけを静かに取り除きます。
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- 9
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- 沈殿したデンプンを取り出し、バットに広げ、冷蔵庫で一日乾燥させます。
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- 10
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- 固まりを崩してみて、乾燥していることを確認します。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
面倒ですが、何度も水替えして上澄みを捨てるという手順を踏んでください。
きっかけ
手元に片栗粉が無かったので自分で作ってみました。
極少量ずつ自家製して使っています。