自家製片栗粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 2ヶ
- 水 1.6リットル
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、細かく刻みます。
これを水100ccとともにミキサーに入れて、ペースト状にします。 - 2 ボールの中に手ぬぐい等を広げ、その中に1をあけます。
-
3
広げた手ぬぐいの口を閉じ、ボールに水を500cc入れます。
手ぬぐいの中にあるペーストを手ぬぐい越しに水の中でよく揉みます。 - 4 最後に手ぬぐいを絞ってペーストの汁を出し切り、ポールをそのまま30分静置します。
-
5
ボールの上澄み水だけを静かに取り除きます。
底に多少水が残っていてもOKです。 - 6 ボールに新たに水500ccを加えて、沈殿したデンプンと良く混ぜ合わせて30分静置します。
- 7 ポールの上澄み水だけを静かに取り除き、新たに水500ccを加えて、沈殿したデンプンと混ぜ合わせて1時間静置します。
- 8 ポールの上澄み水だけを静かに取り除きます。
- 9 沈殿したデンプンを取り出し、バットに広げ、冷蔵庫で一日乾燥させます。
-
10
固まりを崩してみて、乾燥していることを確認します。
出来上がりです。
きっかけ
手元に片栗粉が無かったので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、何度も水替えして上澄みを捨てるという手順を踏んでください。
- レシピID:1920001436
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製片栗粉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ニックとネーム2019/02/12 18:18とても簡単に作れました^^。
極少量ずつ自家製して使っています。