自家製片栗粉 レシピ・作り方

自家製片栗粉
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
片栗粉は買っても使い切れないので、私は市販品を買いません。
極少量ずつ自家製して使っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、細かく刻みます。
    これを水100ccとともにミキサーに入れて、ペースト状にします。
  2. 2 ボールの中に手ぬぐい等を広げ、その中に1をあけます。
  3. 3 広げた手ぬぐいの口を閉じ、ボールに水を500cc入れます。
    手ぬぐいの中にあるペーストを手ぬぐい越しに水の中でよく揉みます。
  4. 4 最後に手ぬぐいを絞ってペーストの汁を出し切り、ポールをそのまま30分静置します。
  5. 5 ボールの上澄み水だけを静かに取り除きます。
    底に多少水が残っていてもOKです。
  6. 6 ボールに新たに水500ccを加えて、沈殿したデンプンと良く混ぜ合わせて30分静置します。
  7. 7 ポールの上澄み水だけを静かに取り除き、新たに水500ccを加えて、沈殿したデンプンと混ぜ合わせて1時間静置します。
  8. 8 ポールの上澄み水だけを静かに取り除きます。
  9. 9 沈殿したデンプンを取り出し、バットに広げ、冷蔵庫で一日乾燥させます。
  10. 10 固まりを崩してみて、乾燥していることを確認します。
    出来上がりです。

きっかけ

手元に片栗粉が無かったので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、何度も水替えして上澄みを捨てるという手順を踏んでください。

  • レシピID:1920001436
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
自家製片栗粉
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る