アプリで広告非表示を体験しよう

はかりも型も不要!混ぜて焼くだけリンゴのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょこれ〜と
計量カップで大雑把に測り、混ぜて焼くだけです。少しぐらい量が増えても減っても全然問題なし。
ちょっとボケちゃったかな?というリンゴでもおいしいケーキに変身!
みんながつくった数 5

材料(天板1/2枚人分)

りんご
1個
1個
くるみ
1/2~1/3C
レーズン
1/2~1/3C
砂糖
1/2C
小麦粉
1 1/4C
ベーキングパウダー
小1/2
オリーブオイル
50cc
レモン汁
少々
シナモンパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2
    リンゴは8つ割にした後薄切りにし、さらに細切りにする。
    変色を防ぐために、レモン汁とかけておく。
  3. 3
    ボールに卵を割りいれ、砂糖を加え良く混ぜておく。
    さらにオリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    リンゴ、くるみ、レーズンを入れ良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
    最初は粉の量が少ないように思えるが、混ぜている間にリンゴの水分が出てきてなじんでくる。
  6. 6
    天板にクッキングシートをひき、その上に⑤を流しいれ、平らにならす。
  7. 7
    180度のオーブンで30分焼く。
    竹串などを指して、何も付いてこなければ焼きあがり。

おいしくなるコツ

ただ混ぜて焼くだけなので特にコツはありませんが、リンゴは小さめに切ったほうが生地になじむと思います。 オーブンの温度と焼き時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

きっかけ

友達がアメリカ在住の友人から教わったアメリカンレシピ。そのままでは甘いし、カロリーも気になるので砂糖を減らし、バターをオリーブオイルに変えてアレンジしました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

きょこれ〜と 私、本当は料理好きでも料理得意でもないんです。おまけに面倒くさがり屋。 なので、いかに簡単・楽に・おいしく作るかが課題です。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/26 15:46
予想以上にツボにはまり、4回め^^ 一度マフィン型で焼きましたが、このレシピは断然天板がおススメ。朝食やハイキングにぴったり☆彡 ココナッツオイルで。
Salsera_Maki
4回も!作っていただきありがとうございます(^^♪ 私も型で焼くこともありますが、やはり天板が楽チンです(^^)v ココナツオイル…いいですね、やってみます
2013/10/08 21:12
りんごもあまり刻まずおおざっぱですが、美味しくできました。クルミが香ばしくグーでした。
Julietta_ktbk
作って頂きありがとうございます^^ こんがりおいしそうに焼けてますね。ゴロッと(?)したりんごも美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする