超簡単!まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べらっくま
行きつけの御蕎麦屋さんのネギトロ丼に卵黄がのっていたことからヒントを得ました。まぐろ丼と卵黄は相性が良いですね♪ちなみに写真は子供用の丼です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

びんちょうまぐろ(赤身のまぐろでも可)
1サク
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
卵黄
1つ
練りワサビ
適量
海苔(刻んだヤツ)
適量
大葉(万能ねぎでも可)
適量
ご飯(炊きたて)
二人分

作り方

  1. 1
    びんちょうまぐろを漬け時間に合わせた厚さに切る。(僕の場合は0.5cm~1cmくらいに切って3時間ほど漬けます)
  2. 2
    醤油、酒、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせ、タッパ(深皿)に移して少し冷ましたら卵黄、練りワサビを加えて漬けタレとする。
  3. 3
    切ったまぐろを漬けタレに入れ、ラップをして冷蔵庫でしばらく置いておく。(時間はお好みとなりますが、1時間から半日くらいが良いかと)
  4. 4
    炊きたてご飯を食べるだけ丼に盛ったら、刻んだ海苔、まぐろ、大葉の順番に乗せて完成です!

おいしくなるコツ

スーパーの安いびんちょうまぐろや赤身のまぐろはあまり美味しくないですよね。そんなときは刺身で食べずに漬けにしちゃいましょう。卵黄がポイントですが、卵が無いときは、マヨネーズやごま油で代用してもOKです。大人はニンニクを入れても美味♪

きっかけ

夕食用に買ったびんちょうまぐろの刺身が余ってしまい、翌日に漬け丼にしてみたら超美味かったので。これからはびんちょうまぐろは漬けで食べようと思います♪

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
まぐろ びんちょうまぐろ 卵黄
料理名
まぐろ丼

このレシピを作ったユーザ

べらっくま こんちは。ガーデニングとカメラと料理が趣味のサラリーマンです。 簡単で美味しい料理を紹介していきたいと思います。楽天ブログともどもよろしくお願いします♪ https://plaza.rakuten.co.jp/selloummania/

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/13 06:52
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2017/01/19 20:54
味が染みて美味しかったです!ごちそうさまでした♡
Sato_sea_319

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする