材料(1人分)
- カボチャの種
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 唐辛子
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 唐辛子(ホール)をミルで粉砕します。
又は、一味唐辛子を用意します。
-
- 2
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- 唐辛子、酒、醤油、みりんを合わせます。
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- 3
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- カボチャの白い種皮の中にある緑色の果肉を取り出します。
又は、市販のカボチャの種(無味付け)を用意します。
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- 4
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- フライパンを弱火で熱し、カボチャの種を乾煎りします。
パチパチと音がする位まで煎って下さい。
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- 5
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- 合わせた調味料をフライパンに注ぎ、全体にからめます。
種と種がくっつくので、それをほぐしながら、焦がさないように加熱します。
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- 6
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- 水分が無くなってきたら火を止めます。
-
- 7
-
- クッキングシートに広げて乾かします。
おいしくなるコツ
唐辛子は沢山使ったほうが美味しいです。
きっかけ
カボチャの種を酒のつまみになるように味付けしてみました。
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