カボチャの種 de 柿の種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
栄養豊富なカボチャの種を酒のつまみになるように、柿の種風の味付けをしてみました。

材料(1人分)

カボチャの種
50g
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    唐辛子(ホール)をミルで粉砕します。
    又は、一味唐辛子を用意します。
  2. 2
    唐辛子、酒、醤油、みりんを合わせます。
  3. 3
    カボチャの白い種皮の中にある緑色の果肉を取り出します。
    又は、市販のカボチャの種(無味付け)を用意します。
  4. 4
    フライパンを弱火で熱し、カボチャの種を乾煎りします。
    パチパチと音がする位まで煎って下さい。
  5. 5
    合わせた調味料をフライパンに注ぎ、全体にからめます。
    種と種がくっつくので、それをほぐしながら、焦がさないように加熱します。
  6. 6
    水分が無くなってきたら火を止めます。
  7. 7
    クッキングシートに広げて乾かします。

おいしくなるコツ

唐辛子は沢山使ったほうが美味しいです。

きっかけ

カボチャの種を酒のつまみになるように味付けしてみました。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
味付けカボチャの種

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする