アプリで広告非表示を体験しよう

イカとごぼうの柔らか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
意外と柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

イカ
100g
ごぼう
100g
オイスターソース
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
1000cc
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにするか、カット済みのものを用意します。
  2. 2
    イカの皮をむき、一口大にカットします。
  3. 3
    水に酒をいれ、カットしたイカをその中にいれて、水から中弱火で茹でます。
  4. 4
    3が沸騰したら火を止め、ザルにあけて、水を切ります。

    油ハネが嫌な方は、キッチンペーパーなどで水気をふき取って下さい。
  5. 5
    フライパンを熱し、油を入れたら、イカを炒めます。

    4の手順では、イカに火が通りきっていないので、しっかりと炒めます(このイカは加熱用のため)。
  6. 6
    ごぼうを加えて、更に炒めます。
  7. 7
    イカとごぼうに火が通ったら、
    オイスターソースとみりんを混ぜた物を加えて炒めます。

おいしくなるコツ

今回はイカが肉厚だったのでイカを長めに炒めましたが、実際に使うイカに応じて炒め時間を調整してください。

きっかけ

イカを柔らかく仕上げる炒め方を試行錯誤しています。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとごぼう炒め

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする