4月の苺で♪フレッシュ苺ジャム♪ レシピ・作り方

材料(5~10人分)
- 苺 1/2パック
- 砂糖 大さじ3
- 粉ゼラチン 小さじ1
作り方
-
1
ヘタを取って半分に切った苺と砂糖を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、レンジ(500W)で4分20秒加熱する
-
2
フォークで苺をつぶし、水分が沢山出たら、粉ゼラチンを振り入れて5分間休ませた後、よく混ぜ、冷やす
きっかけ
4月の小さくて酸っぱめの苺が沢山あったので、痛んじゃう前にジャムにしました。
おいしくなるコツ
あればお好みでレモン汁を入れてもOK。 お砂糖の量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1920000842
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ストロベリージャム

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません