捨てたらもったいない!かぶの葉のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉
- 2~3本分
- にんにく
- 1かけ
- じゃこ
- 大1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶの葉は良く洗い、汚れた部分や傷んだ部分を取り除き、4cm長さ位に切る。
水気は拭き取っておく。
-
- 2
- ニンニクは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油とニンニクを入れてから火にかけ、ニンニクの香りが出たらじゃこを入れて炒める。
-
- 4
- かぶの葉を入れて炒め、しんなりしたら塩・コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
かぶの葉は水気を拭き取っておいてください。水っぽくなってしまいます。
お好みで醤油少々を垂らしてもおいしいです。
きっかけ
捨ててしまいがちなかぶの葉をたくさん食べたくて
辛いのがお好きな人は、唐辛子の小口切りを入れるとペペロンチーノ風になります。