簡単!牛乳と酢で手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみにあんず
牛乳と酢で簡単にカッテージチーズができることにびっくり!
チーズができる様子を子供たちに♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

牛乳
1000ml
100ml

作り方

  1. 1
    ボールにザルを乗せ、クッキングペーパーを敷く。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて中火にかけ、60℃くらいに温める。
  3. 3
    酢を加え軽く混ぜる。
  4. 4
    クッキングペーパーの敷いたザルにあけ、水分を切る。
    このとき出た水分がホエー。

おいしくなるコツ

牛乳の温度には気をつけて! カラフルサラダ寿しやサラダ、チーズケーキにといろいろ使える。

きっかけ

娘の親子クッキングで習い、すごく簡単にできることにびっくり。牛乳が分離してチーズになる不思議な体験を子供たちに是非!

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
手作りカッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

うみにあんず めんどくさがりやだけど、作ることは好き。 だから簡単に美味しく!甘さ控えめがモットー。 普段食べているおかずやおやつのお菓子、パンなど娘たちに伝えていけたら^^ 娘たちから「美味しいっ」って言ってもらえるように♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする