簡単!牛乳と酢で手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 ボールにザルを乗せ、クッキングペーパーを敷く。
- 2 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、60℃くらいに温める。
- 3 酢を加え軽く混ぜる。
-
4
クッキングペーパーの敷いたザルにあけ、水分を切る。
このとき出た水分がホエー。
きっかけ
娘の親子クッキングで習い、すごく簡単にできることにびっくり。牛乳が分離してチーズになる不思議な体験を子供たちに是非!
おいしくなるコツ
牛乳の温度には気をつけて! カラフルサラダ寿しやサラダ、チーズケーキにといろいろ使える。
- レシピID:1920000572
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 手作りカッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズができる様子を子供たちに♪