簡単!牛乳と酢で手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

簡単!牛乳と酢で手作りカッテージチーズ
  • 約10分
  • 300円前後
うみにあんず
うみにあんず
牛乳と酢で簡単にカッテージチーズができることにびっくり!
チーズができる様子を子供たちに♪

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 ボールにザルを乗せ、クッキングペーパーを敷く。
  2. 2 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、60℃くらいに温める。
  3. 3 酢を加え軽く混ぜる。
  4. 4 クッキングペーパーの敷いたザルにあけ、水分を切る。
    このとき出た水分がホエー。

きっかけ

娘の親子クッキングで習い、すごく簡単にできることにびっくり。牛乳が分離してチーズになる不思議な体験を子供たちに是非!

おいしくなるコツ

牛乳の温度には気をつけて! カラフルサラダ寿しやサラダ、チーズケーキにといろいろ使える。

  • レシピID:1920000572
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
手作りカッテージチーズ
うみにあんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る