板チョコで簡単!大人味の生チョコ レシピ・作り方

板チョコで簡単!大人味の生チョコ
  • 約15分
  • 300円前後
うみにあんず
うみにあんず
やわらかくて、洋酒の効いた生チョコが食べたかったから生クリームの分量を多めに♪

材料(3-4人分)

  • 板チョコ 2枚(120g)
  • 生クリームorホイップクリーム 100cc
  • ラム酒 大1.5
  • 純ココア 適宜

作り方

  1. 1 四角い容器にクッキングシートを敷く。
    四角の容器に純ココアを入れる。
  2. 2 耐熱ボールに板チョコを細かく砕き、電子レンジで1分30秒ぐらい過熱する。
  3. 3 生クリームを沸騰直前まで温める。
    小鍋か電子レンジを使用。
    電子レンジは1分20秒くらい。
  4. 4 少しやわらかくなったチョコレートの耐熱ボールに、生クリームを入れて混ぜます。
    つやが出ます!
  5. 5 オーブンシートを敷いた箱に流し込み、表面を平らにします。
    冷蔵庫で数時間冷やします。
  6. 6 四角に切りわけ、純ココアをまぶします。(温めた包丁を使うと切りやすい)

きっかけ

時々食べたくなる生チョコ♪好みの柔らかさで!いつでも簡単に作りたかったから、いつでもある材料で!

おいしくなるコツ

ラム酒は入れなくても、少なくてもOK!お好みで♪ 写真は板チョコの分量が少し大目の時に作成。今はグラム数が減っているので、生クリームも少し減らすと固くなるので切り分けやすい。

  • レシピID:1920000520
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
生チョコ
うみにあんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kako1018925
    kako1018925
    2011/02/15 13:40
    板チョコで簡単!大人味の生チョコ
    簡単に作る事が出来たので、子供達が、喜んで作る事が出来ましたよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る