板チョコで簡単!大人味の生チョコ レシピ・作り方
![板チョコで簡単!大人味の生チョコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46652ae967009396c6973008889bab312987dd58.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
- 板チョコ 2枚(120g)
- 生クリームorホイップクリーム 100cc
- ラム酒 大1.5
- 純ココア 適宜
作り方
-
1
四角い容器にクッキングシートを敷く。
四角の容器に純ココアを入れる。 - 2 耐熱ボールに板チョコを細かく砕き、電子レンジで1分30秒ぐらい過熱する。
-
3
生クリームを沸騰直前まで温める。
小鍋か電子レンジを使用。
電子レンジは1分20秒くらい。 -
4
少しやわらかくなったチョコレートの耐熱ボールに、生クリームを入れて混ぜます。
つやが出ます! -
5
オーブンシートを敷いた箱に流し込み、表面を平らにします。
冷蔵庫で数時間冷やします。 -
6
四角に切りわけ、純ココアをまぶします。(温めた包丁を使うと切りやすい)
きっかけ
時々食べたくなる生チョコ♪好みの柔らかさで!いつでも簡単に作りたかったから、いつでもある材料で!
おいしくなるコツ
ラム酒は入れなくても、少なくてもOK!お好みで♪ 写真は板チョコの分量が少し大目の時に作成。今はグラム数が減っているので、生クリームも少し減らすと固くなるので切り分けやすい。
- レシピID:1920000520
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 生チョコ
![うみにあんず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4620cd82684d87d84ff175c0431b7e909ae25d8.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kako10189252011/02/15 13:40簡単に作る事が出来たので、子供達が、喜んで作る事が出来ましたよ。