うちの味!切り干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるとルル
ヘルシー食材。パスタ カレー 等もおいしいけれどこうゆう副菜は是非召し上がって頂きたいです

材料(2〜3人分)

切り干し大根
1袋
にんじん
10cm位
油揚げ
2枚
干し椎茸
2枚
だし
2カップ位
大さじ2〜3
砂糖
大さじ1
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ)
大さじ1、5位

作り方

  1. 1
    切り干し大根はざっと水洗いし水気を絞ってざるの開ける。水につけて戻さない!ポイントです!栄養旨味が出てしまいます
  2. 2
    その他の材料は拍子切りにしておく。切り干しも隠し包丁を入れる
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ1を炒め油がまわったら2も加える
  4. 4
    だしを入れて(切り干しを戻してないので多めに)酒、砂糖しょうゆ(濃口の時は塩を入れ色を見ながらしょうゆの量を加減する)を入れ煮る
  5. 5
    15分くらい煮たら味をみてよければOK.途中煮汁が足りないようなら水を加える。一度冷まして味を馴染ませる

おいしくなるコツ

味付けはお好みで構いません。我が家は醤油色うすめでだしを利かせています。是非冷蔵庫にストックしておいて下さい♪

きっかけ

ひじき 卯の花 切り干しと家に交代でストックしている副菜です。夏はラタトュイユなども副菜にしておきます。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
乾物煮物

このレシピを作ったユーザ

まるとルル 小学生からの料理作り好き。家庭では基本は手抜きせず、おいしいく簡単がモットーです。本当は洋菓子、フレンチのスペシャリスト。でもレシピは たいした事無いね、、、2月22日からデジカメを紛失してしまいしばらく投稿をお休み中です。デジカメのお支払いだけが残り、、、ご迷惑お掛けしますが御了承下さい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする