ホッとする柚子茶 レシピ・作り方
材料(25~人分)
- 柚子 10個
- 甜菜糖 大さじ5杯
- はちみつ 400cc
作り方
- 1 柚子を半分に切り、見える種は取り除く
- 2 ヘタを取る
- 3 ぎゅぎゅっと絞る(レモン絞り機がない場合は、手で普通に絞ってください)。汁も皮も使います。
- 4 皮から、薄皮を取る
- 5 スプーンで白いワタをザツに取る(メロンくり抜きスプーンがやりやすいですが、ない場合は計量スプーン又はスプーンで)
- 6 皮を半分に切る
- 7 皮を2-3ミリの千切りにする
- 8 「3」で絞った汁と切った皮を鍋に入れ、ひたひたより少ない水と、甜菜糖で、皮が透き通る感じになるまで弱火で煮る
- 9 「8」の鍋にはちみつを加え、焦げないようにかき混ぜながら、ジャム状になるまで弱火で煮て出来上がり
- 10 大さじ1杯半ぐらい(すりきりではなく、「9」の写真のように多めで)の柚子茶のもとに、140ccぐらいのお湯を注いで飲む
きっかけ
お友達が、お庭で採れた無農薬ノーワックスの柚子を送ってくれたので、大好きな柚子茶を作りました
おいしくなるコツ
全部飲み終わっていないので、いったい何倍分あるのかが分かりませんが、30杯分ぐらいにはなると思います。濃さは、柚子茶の量か、お湯の量でお好みに調節してください。私はこれを鶏肉料理のソース(醤油を足します)にしたりもします。
- レシピID:1920000188
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 柚子茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません