ホッとする柚子茶 レシピ・作り方

ホッとする柚子茶
りー0211
りー0211
冬に温まる柚子茶。お料理にも使えますよ~

材料(25~人分)

  • 柚子 10個
  • 甜菜糖 大さじ5杯
  • はちみつ 400cc

作り方

  1. 1 柚子を半分に切り、見える種は取り除く
  2. 2 ヘタを取る
  3. 3 ぎゅぎゅっと絞る(レモン絞り機がない場合は、手で普通に絞ってください)。汁も皮も使います。
  4. 4 皮から、薄皮を取る
  5. 5 スプーンで白いワタをザツに取る(メロンくり抜きスプーンがやりやすいですが、ない場合は計量スプーン又はスプーンで)
  6. 6 皮を半分に切る
  7. 7 皮を2-3ミリの千切りにする
  8. 8 「3」で絞った汁と切った皮を鍋に入れ、ひたひたより少ない水と、甜菜糖で、皮が透き通る感じになるまで弱火で煮る
  9. 9 「8」の鍋にはちみつを加え、焦げないようにかき混ぜながら、ジャム状になるまで弱火で煮て出来上がり
  10. 10 大さじ1杯半ぐらい(すりきりではなく、「9」の写真のように多めで)の柚子茶のもとに、140ccぐらいのお湯を注いで飲む

きっかけ

お友達が、お庭で採れた無農薬ノーワックスの柚子を送ってくれたので、大好きな柚子茶を作りました

おいしくなるコツ

全部飲み終わっていないので、いったい何倍分あるのかが分かりませんが、30杯分ぐらいにはなると思います。濃さは、柚子茶の量か、お湯の量でお好みに調節してください。私はこれを鶏肉料理のソース(醤油を足します)にしたりもします。

  • レシピID:1920000188
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
柚子茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る