大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miunoyama
おひたしにすると全然食べない子供達。だけど、このふりかけにすると、奪い合うようにしてモリモリ食べてくれます。

材料(約5人分)

胡麻油
大匙1
大根の葉(小口切り)
2本分
砂糖・酒
各大匙1
しらす
30g
鰹節
6g
胡麻
大匙1
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、大根の葉を入れ、砂糖・酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼き。
  2. 2
    写真の状態くらいにカサが減ったら、水分を飛ばすように炒める。
  3. 3
    好みの水分量になったら、しらす、鰹節、ごまを入れ、混ぜる。醤油で味を調えて出来上がり。

きっかけ

葉つきの大きな大根を2本もいただいたので、とりあえず葉っぱだけは早く料理してしまおうと思い、子供達の大好きなしっとりふりかけに。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする