材料(3人分)
- きゅうり
- 3本
- セロリ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/4〜1/3ぐらい
- 黒胡椒
- 少々
- 三温糖
- 大さじ1〜2
- カンタン酢
- 約250cc
- 昆布茶
- 小さじ1/4ぐらい
- 味の素
- 3振りぐらい
- ローレル
- 2枚
作り方
-
- 1
- きゅうりは縞模様に皮を剥き、一口サイズの乱切りにします。セロリも皮を剥き、茎の部分だけ斜めに切って使います。
葉は別の料理で使ってくださいね。
-
- 2
- 容器にきゅうりとセロリを入れて、塩、昆布茶、三温糖、黒胡椒、味の素を加えて、ゆすって全体に馴染ませておきます。5分程おきましょう。
-
- 3
-
- ローレルにはさみで切れ込みを何ヶ所か入れて加えます。カンタン酢を具材が被るくらいまで注ぎます。
-
- 4
-
- 冷蔵庫でよく冷やして、時々お箸で混ぜて、味がまろやかにまとまったら出来上がりです!
おいしくなるコツ
お味は好みでアレンジしてください!
まんべんなく味が馴染むようにしてください。
きっかけ
箸休めに美味しいピクルスを作りたいと思ったので♪
きゅうりとセロリのさっぱりピクルスです♪
思わずお箸が止まりませーん!