[ストウブ公式]春キャベツとひき肉のミルフィーユ レシピ・作り方

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春キャベツが主役のメインディッシュ。野菜から出る甘みと酸味、お肉の旨みが凝縮されたスープも美味。塩とこしょうのシンプルな調味で素材のおいしさを味わえます。

材料(3-4人分)

合挽肉
250g
小さじ1/2
黒こしょう
お好みで
ナツメグ
小さじ1/2程度(お好みで)
牛乳
大さじ1
パン粉
大さじ3
溶き卵
1/2個分
玉ねぎ
1/2個分
ベーコン
3枚
パプリカ
1/4個
キャベツ
約1/4個
プチトマト
8個
ローリエ
2枚
ひとつまみ
50ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。キャベツの芯は取り除く。
  2. 2
    ボウルに合挽肉、塩、黒こしょう、ナツメグを入れよく捏ねる。​粘り気が出たら 牛乳、パン粉、溶き卵、玉ねぎ、ベーコン、パプリカを加え混ぜる。
  3. 3
    鍋にキャベツを2枚敷き込み、2の肉タネの1/4を入れて、その上にまたキャベツを2枚重ねる。これを繰り返し、上にトマト、ローリエ、塩ひとつまみ、水を入れる。
  4. 4
    中火強で加熱し、湯気がでたら蓋をして中火で30分加熱し、火を止めて余熱で10分放置する。

おいしくなるコツ

キャベツは小さくちぎってもOK。何枚か重ねて敷き詰めてください。

きっかけ

ココットラウンド20cmを使用した、お鍋にお任せのレシピ。キャベツやトマト、玉ねぎなどの野菜から出る水分とお肉の旨みが凝縮。春キャベツの甘さと、ほどよいトマトの酸味がよく合います。

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
ストウブキャベツその他のひき肉ミルフィーユ鍋春のおもてなし料理
関連キーワード
ストウブ ラウンドココット 春の彩りレシピ 簡単 旬食材を使った料理
料理名
春キャベツとひき肉のミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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