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[ストウブ公式]冬野菜とカマンベールのスープ レシピ・作り方

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
ほっこりと体があたたまる冬野菜を使ったクリームスープをご紹介。無水調理で野菜の甘みやお肉の旨みを引き出し牛乳でコクをプラス。クリーミーであっさりしたスープです。

材料(3-4人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ(大)
1/2個分(150g)
カリフラワー
1株分(400g)
かぶ
2個
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
白こしょう
お好みで
バター
15g
牛乳
800ml
<仕上げ>
カマンベールチーズ
1箱
お好みで
黒こしょう
お好みで
オリーブオイル
ひとまわし(お好みで)
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。カリフラワーは小さく房に分け、茎は1cm角に切る。かぶは5cmほど葉を残して切り、皮をむいて4-6等分程度のくし切りにする。カマンベールは12等分に切る。
  2. 2
    鶏肉はやや大きめの一口大に切り、塩、白こしょうを揉み込み、小麦粉をまんべんなくふりかける。
  3. 3
    鍋にバターを入れ、中火で溶かす。玉ねぎ、鶏肉、カリフラワーを順に入れひと混ぜし、 蓋をして弱火で15分加熱する。
  4. 4
    牛乳を加えて全体をまぜてから、かぶを入れ、蓋をして弱~中火で15分ほど煮込む。
    ※沸騰させないようにしてください。
  5. 5
    仕上げに塩(分量外)で味を調え、火を止めてカマンベールチーズを加える。
  6. 6
    器に盛り、お好みで黒こしょう、オリーブオイルをまわしかける。

おいしくなるコツ

カマンベールチーズでほどよい塩気とコクが加わって、ホワイトシチューよりあっさりいただけます。パンを添えてランチに、サラダや副菜とご飯で夜ごはんにもおすすめです。

きっかけ

ストウブのラウンドココット20cmを使ったレシピ。無水調理で野菜の本来の甘みとお肉の旨みをじっくり抽出。そこに牛乳を加えるだけなのに、ブイヨンを使わなくても、食材本来の味をスープでしっかり楽しめます。

公開日:2023/11/08

関連情報

カテゴリ
ストウブカリフラワー鶏もも肉カマンベールチーズクリームスープ
関連キーワード
ストウブ ラウンドココット おかずスープ 子どもが喜ぶ クリームスープ
料理名
冬野菜とカマンベールのクリームスープ

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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