[ストウブ公式]鶏ときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 150g
- ごぼう
- 30g
- にんじん
- 30g
- しめじ
- 30g
- 舞茸
- 30g
- 銀杏(水煮)
- 8粒程度
- <調味料>
- 出汁
- 330ml
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- <飾り>万能ネギ(小口切り)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米を研いで15分浸水し(分量外)、水気をしっかりきる。
-
- 2
- 鶏肉は2cm角程度に切る。しめじ、舞茸は小房に分ける。ごぼうはささがきにして水にさらしアクを抜き、水気をしっかりときる。にんじんは3cm程度の長さの千切りにする。
-
- 3
- 鍋に1の米、鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、舞茸を順に入れ、全て混ぜた調味料を加え、蓋をせず強めの中火で加熱する。
-
- 4
- 沸騰したらひと混ぜし、蓋をして弱火で炊く(10分)。
-
- 5
- 火を止めたら、いったん蓋を開けて銀杏を加え、再度蓋をして蒸らす(10分)。
-
- 6
- 茶碗によそい、万能ネギを添える。
きっかけ
ストウブのラ・ココット de GOHAN Mサイズを使用。鶏肉の旨みときのこの出汁がごはんにしみこんだ滋味深い味わい。根菜はふっくらやわらか。蓋を開けた時の秋の香りで気持ちがほっこりあたたまります。
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