アプリで広告非表示を体験しよう

[ストウブ公式]鶏ときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
鶏肉やきのこの旨みがごはんに染み込んだ秋の炊き込みごはん。根菜はふっくらやわらか、きのこは食感を残した炊き上がりに。蓋を開けた時の秋の香りに癒されます。

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
150g
ごぼう
30g
にんじん
30g
しめじ
30g
舞茸
30g
銀杏(水煮)
8粒程度
<調味料>
出汁
330ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
ひとつまみ
<飾り>万能ネギ(小口切り)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで15分浸水し(分量外)、水気をしっかりきる。
  2. 2
    鶏肉は2cm角程度に切る。しめじ、舞茸は小房に分ける。ごぼうはささがきにして水にさらしアクを抜き、水気をしっかりときる。にんじんは3cm程度の長さの千切りにする。
  3. 3
    鍋に1の米、鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、舞茸を順に入れ、全て混ぜた調味料を加え、蓋をせず強めの中火で加熱する。
  4. 4
    沸騰したらひと混ぜし、蓋をして弱火で炊く(10分)。
  5. 5
    火を止めたら、いったん蓋を開けて銀杏を加え、再度蓋をして蒸らす(10分)。
  6. 6
    茶碗によそい、万能ネギを添える。

きっかけ

ストウブのラ・ココット de GOHAN Mサイズを使用。鶏肉の旨みときのこの出汁がごはんにしみこんだ滋味深い味わい。根菜はふっくらやわらか。蓋を開けた時の秋の香りで気持ちがほっこりあたたまります。

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
ストウブその他の炊き込みご飯鶏もも肉ごぼうその他のきのこ
関連キーワード
ストウブ ゴハンココット 炊き込みごはん 秋の味覚 鶏肉の炊き込み
料理名
鶏ときのこの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする