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夏の味わいホヤ酢(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
東北の夏の風物詩、ホヤを使った定番おつまみです☆
少し甘めのお酢と大葉、レモンで食べやすくしています♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ホヤ(剥き身)
1/2個
きゅうり
5〜7センチ
レモン
ひと切れ
大葉
2枚
ミツカンかんたん酢
大さじ2
三温糖
小さじ1/2
昆布茶
ひと振り
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作り方

  1. 1
    器にかんたん酢と三温糖、昆布茶を入れて、スプーンでよくかき混ぜます。
    きゅうりは薄切りに、ホヤは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    器に大葉ときゅうり、ホヤとレモンを綺麗に盛り付けます。
    冷蔵庫で食べる直前まで冷やして、レモンを絞ってお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

出来れば剥き立て新鮮ホヤホヤのホヤを使いましょう!!笑

きっかけ

魚屋さんで大きくて新鮮なホヤを見つけたので、大好物のホヤ酢を作ってみました♪

公開日:2023/06/16

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/12 18:57
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
作ってくださりありがとうございます♪ 今が旬のホヤ、めっちゃ美味しいですよね! さっぱりして栄養満点のホヤ酢を食べて、夏を乗り切りましょう!

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