[ストウブ公式]シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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ストウブを使ったアジアンフードのレシピ。厚い鋳鉄でやさしく鶏肉に火が入るので、ふっくら&ジューシーな仕上がりに。ナンプラーや香菜の爽やかな風味が夏にぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

鶏もも肉
1枚(300g程度)
サラダ油
小さじ1
しょうが(みじん切り)
1片
ネギ(青い部分)
1本分
しょうが(スライス)
2枚
2合分
【A】鶏もも肉 下味
小さじ1/2
大さじ1
【B】
270ml
大さじ1
小さじ2/3
【ジンジャーソース】
しょうが(みじん切り)
2かけ
レモン汁
20ml
ナンプラー
10ml
砂糖
小さじ2
白こしょう
少々
ごま油(白)
30ml
【付け合わせ】
きゅうり(薄切り)
1/2本
トマト(薄切り)
1/2個
香菜
お好みで

作り方

  1. 1
    【下準備】鶏肉の余分な脂を取り除き、厚みをならして、半分に切って【A】で下味をつける。

    米は研いで10分程度水(分量外)に浸して、しっかりと水気を切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油、しょうが(みじん切り)を入れて中火にかける。 香りがたったら米を加えさっと炒める。
  3. 3
    【B】を入れ中火強にし、沸騰したら鍋底から米を剥がすようにさっと混ぜる。
  4. 4
    お米の上に生姜スライス、ネギ、鶏肉をのせ、蓋をして弱火で10分、火を止めて10分しっかり蒸らす。
  5. 5
    ボウルにジンジャーソースの材料全て入れ、よく混ぜて、盛りつけた肉と付け合わせの生野菜にかける。

おいしくなるコツ

混ぜるだけのジンジャーソースはたくさん作ってアレンジも可能!ジューシーなチキンと生野菜にジンジャーソースの爽やかさがマッチして、さっぱりとおいしく食べられます。

きっかけ

ストウブのWa-NABE Mサイズ(18cm)を使用したレシピ。人気のアジアンフードが自宅で簡単にでき上ります。ナンプラーや香菜の爽やかな風味が夏にぴったり!

公開日:2023/07/12

関連情報

カテゴリ
ストウブパクチーホーロー鍋で作るごはん・パスタチキンライス
関連キーワード
ストウブワナベ アジアンフード 炊き込みごはん シンガポールチキンライス
料理名
シンガポールチキンライス

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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