[ストウブ公式]いろいろ貝のグリル レシピ・作り方

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ぷっくりとした旬の貝をたっぷり使った簡単レシピ。旨みが凝縮された身とコクのあるスープ、磯の香りとレモンの爽やかさが口いっぱいに広がり、お酒とも相性抜群!

材料(2人分)

あさり
12個
ホタテ
2個
ムール貝
5個
トリガイ
4個
小さじ1/4程度
白ワイン
100ml
レモン
1個
タイム
1/3パック
アサツキ
お好みで
オリーブオイル
ひとまわし

作り方

  1. 1
    レモンは半分に切り、アサツキはみじん切りにする。
  2. 2
    熱した鋳物ホーロー鍋またはフライパンにオリーブオイルをまわし入れ、貝類をすべて入れる。
  3. 3
    白ワインとタイム、塩を振り入れ、貝が開くまで強火にかける。
  4. 4
    貝の蓋が開き、ハーブの香りがしてきたらできあがり。
  5. 5
    レモンを絞り、アサツキを振りかける。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると貝の身が縮み、硬くなってしまうため注意が必要です。ムール貝やトリガイが手に入らない場合はお好みの貝を使ってもおいしくできあがります。

きっかけ

ストウブのブレイザー ソテーパンを使ったレシピ。ぷっくりとした旬の貝をたっぷり使い、シンプルな味付けで素材本来の味を楽しめます。磯の香りとレモンの爽やかさが口いっぱいに広がり、簡単&おいしくできあがります。ワインやビールとも相性抜群!

公開日:2023/07/07

関連情報

カテゴリ
ストウブホーロー鍋で作る魚介のおかずホタテあさりの酒蒸し
関連キーワード
ストウブ ブレイザー ソテーパン ワインに合う料理 おもてなし料理 前菜
料理名
いろいろ貝のグリル

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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