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[ストウブ公式]夏野菜で作る無水スパイスカレー レシピ・作り方

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
ストウブのラウンドココット20cmを使用した、たっぷりの夏野菜で作る無水カレー。ストウブならスパイスと野菜の甘みが口に広がりひと味違ったおいしさに!

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
小さじ1/4
こしょう(黒)
お好みで
赤ワイン
大さじ1
ひとまわし
にんにく(すりおろし)
2片
しょうが(すりおろし)
1片
玉ねぎ
大2個(500g)
ひとつまみ
トマト
3個(450-500g)
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤・黄色)
1/2個
なす
2本
<スパイス①>カレー粉
大さじ1
クミンシード
小さじ1
<スパイス②>カレー粉
大さじ1
ターメリック
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1/2
シナモン
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/4
ガラムマサラ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎは1cm角に、トマト、ズッキーニ、パプリカ、なすは1.5cm角に切る。
  3. 3
    鍋をしっかり予熱し油を入れ牛肉を炒める。赤ワインを入れアルコールを飛ばしたら、お皿に取り出す。
  4. 4
    3の鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、スパイス①をじっくり弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎ、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜ、蓋をして中~弱火で30分加熱する。
  5. 5
    *中火で加熱後、蓋の隙間から蒸気が出たら弱火にしてください。玉ねぎをじっくり加熱し、しっかり火を入れて旨みを引き出します。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、トマト、ズッキーニ、パプリカ、なす、炒めた牛肉を加えひと混ぜし、蓋をして弱火でさらに30分煮込む。
  7. 7
    最後にスパイス②を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分加熱する。
    *スパイス①②の代わりに、市販のカレールウ(4皿分程度)を最後に入れても作れます。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり加熱することで甘みが出ます。

きっかけ

ストウブが得意な無水調理を定番のカレーで作りました。旬の野菜をたっぷり使うので、栄養満点!スパイスと野菜の甘みがマッチしたいつもと違うカレーを味わえます。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
ストウブ無水鍋野菜カレースパイスカレー
関連キーワード
無水調理 カレー 旬食材 野菜たっぷり
料理名
夏野菜で作る無水スパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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