[ストウブ公式]夏野菜で作る無水スパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう(黒)
- お好みで
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 油
- ひとまわし
- にんにく(すりおろし)
- 2片
- しょうが(すりおろし)
- 1片
- 玉ねぎ
- 大2個(500g)
- 塩
- ひとつまみ
- トマト
- 3個(450-500g)
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤・黄色)
- 1/2個
- なす
- 2本
- <スパイス①>カレー粉
- 大さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- <スパイス②>カレー粉
- 大さじ1
- ターメリック
- 小さじ1/2
- パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- シナモン
- 小さじ1/2
- チリパウダー
- 小さじ1/4
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
-
- 2
- 玉ねぎは1cm角に、トマト、ズッキーニ、パプリカ、なすは1.5cm角に切る。
-
- 3
- 鍋をしっかり予熱し油を入れ牛肉を炒める。赤ワインを入れアルコールを飛ばしたら、お皿に取り出す。
-
- 4
- 3の鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、スパイス①をじっくり弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎ、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜ、蓋をして中~弱火で30分加熱する。
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- 5
- *中火で加熱後、蓋の隙間から蒸気が出たら弱火にしてください。玉ねぎをじっくり加熱し、しっかり火を入れて旨みを引き出します。
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしたら、トマト、ズッキーニ、パプリカ、なす、炒めた牛肉を加えひと混ぜし、蓋をして弱火でさらに30分煮込む。
-
- 7
- 最後にスパイス②を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分加熱する。
*スパイス①②の代わりに、市販のカレールウ(4皿分程度)を最後に入れても作れます。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり加熱することで甘みが出ます。
きっかけ
ストウブが得意な無水調理を定番のカレーで作りました。旬の野菜をたっぷり使うので、栄養満点!スパイスと野菜の甘みがマッチしたいつもと違うカレーを味わえます。
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