紅茶オレンジベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 20g
- ├紅茶葉(アールグレイ) 4g
- ├塩 4g
- ├サラダ油 10g
- └水 140~150g
- ■成形用
- ├オレンジピール 30g
- └チョコチップ 40g
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、紅茶葉、【B】に塩、【C】にサラダ油を計量する。 -
2
【混ぜる】
【A】のボウルに水を加えて、木べらで1分間しっかり混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体に馴染むまでしっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出し10~15分捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。 -
5
【発酵中の作業】
オレンジピールを5㎜角に切っておく。チョコチップとオレンジピールを合わせておく。 -
6
【フィンガーチェック】
人差し指に粉を付けて発酵後の生地に1ヵ所穴を空ける。穴が縮まずにそのまま残っていれば発酵OK!穴が縮まる時は発酵を延長する。 -
7
【ガス抜き】
軽く拳を握って5~6ヵ所、優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。 -
8
【分割/ベンチタイム】
スケッパーとスケールを使って4分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。 -
9
【成形】
めん棒を使って生地を縦10cm、横24cmの楕円形のに伸ばす。 - 10 チョコチップとオレンジピールを生地全体に広げる。
- 11 手前から奥に向けて生地を巻く。巻き終わりを指で摘まんで閉じる。
- 12 生地を前後に転がし、片側を細く30cmの長さに伸ばす。
- 13 もう片側3cm程を手で押さえて平らに広げる。
- 14 生地の両端を重ねて、平らな方で細い方を包込み、指で摘まんで閉じ合わせておく。
-
15
【二次発酵】
成形後の生地をクッキングシートの上にのせ、鉄板に生地を並べてラップと濡れ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵する。 -
16
【予熱】
200℃に予熱を入れてオーブンの準備をする。
大きめのお鍋にお湯を沸かしておく。 -
17
【焼成】
発酵後の生地をお湯に入れ、片面30秒茹でる。生地をひっくり返し裏面も30秒茹でる。水気を切ってクッキングシートの上にのせ、鉄板に並べる。 - 18 200℃で20~25分焼く。
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- カテゴリ
- ベーグル
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