タコとニンニクのオイル煮 レシピ・作り方

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くうおばちゃん
ワインが進むおつまみです!

材料(2人分)

タコ
300g
塩(塩もみ用)
30g
ニンニク
1房
オリーブオイル
大さじ3
パセリ
10g

作り方

  1. 1
    生ダコの場合は塩もみをしてヌメリを取り、ぶつ切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをいれ、皮を剥いたニンニクを入れる
    透きとおるまで中火で加熱する
  3. 3
    タコを入れて色が赤く変わるまで加熱する
  4. 4
    火を止めてパセリを入れて、全体を混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

タコを加熱しすぎると硬くなるので、新鮮なタコを使い、表面の色が変わるくらいで火を止めると、とっても美味しく仕上がります!

きっかけ

スペインで食べた、タコ料理を思い出して作りました

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
たこワインに合うおつまみその他のスペイン料理アヒージョ

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