ココアブルベリーベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 20g
- ├ココアパウダー 小さじ2
- ├塩 4g
- ├サラダ油 10g
- └水 135~145g
- ■混ぜ込み用
- └フルーツチップ ブルーベリー 40g
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、ココアパウダー、【B】に塩、【C】にサラダ油を計量する。 -
2
【混ぜる】
【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体に馴染むまで混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出して、10~15分捏ねる。 生地を20cm四方に広げて、フルーツチップブルーベリーを広げて、全体に行きわたるまで捏ねる -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵させる。 -
5
【フィンガーチェック】
人差し指に粉を付け、発酵後の生地に一か所穴を空け発酵状態を確認する。穴が縮まずそのまま残っていれば発酵OK!穴が縮むようなら発酵を延長する。 -
6
【ガス抜き】
軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチをしてガスを抜く。 -
7
【分割/ベンチタイム】
スケッパーとスケールを使用して、生地を4分割する。丸めて濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。 -
8
【成形】
めん棒を使用し、縦10cm、横24cmの楕円形に伸ばし広げる。 - 9 手前から奥に向けて生地を巻く。巻き終わりを指で摘まんで閉じる。
- 10 生地を前後に転がし、片側を細く30cmに伸ばす。細く伸ばした方と逆側を手で押さえて平らに広げる。
- 11 生地の両端を重ねて円形に形を整える。平らに広げた方で細い生地を包込み摘まんで閉じる。
-
12
【二次発酵】
成形後の生地をクッキングイートを敷いた鉄板に並べて、ラップをかけて40℃で20~25分発酵する。 -
13
【予熱】
発酵中に大き目のお鍋にお湯を沸かしておく。
オーブンに200℃で予熱を入れオーブンの準備をうる。 -
14
【焼成】
お鍋に入れ片面30秒茹でる。生地をひっくり返して裏面も30秒茹でる。水気を切って、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。 - 15 200℃で20~25分焼く。
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- カテゴリ
- ベーグル
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