ミルクティーベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 20g
- ├紅茶の葉(アールグレイ) 4g
- ├塩 4g
- ├サラダ油 10g
- └牛乳 140~150g
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、紅茶の葉、【B】に塩、【C】にサラダ油を計量する。 -
2
【混ぜる】
【A】のボウルに牛乳を加えて1分間木べらでしっかりと混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体に馴染むまで混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出し10~15分しっかりと捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。 -
5
【フィンガーチェック】
人差し指に粉をつけて、発酵後の生地に一か所穴を空けて発酵状態を確認する。穴が縮まずに残っていれば発酵OK!! 穴が縮む時は5~10分発酵を延長する。 -
6
【ガス抜き】
軽く拳を握って5~6ヵ所、優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。 -
7
【分割/ベンチタイム】
スケッパーとスケールを使って生地を4分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分間休める。 -
8
【成形】
めん棒を使って縦10cm、横24cmの楕円形に伸ばし広げる。 - 9 手前から奥に向かって生地を巻き、巻き終わりを指で摘まんで閉じ合わせる。
- 10 生地を前後に転がし、片端を細く30cmに伸ばす。
- 11 もう片側を手で押さえて3cmほど平らに広げる。
- 12 生地の両端を重ねて、平らな方で細い方を包込み指で合わせ閉じる。
-
13
【二次発酵】
成形後の生地をクッキングシートにのせ、鉄板の並べる。40℃で20~25分発酵する。 -
14
【予熱】
オーブンに200℃の予熱を入れておく。
発酵中に大き目のお鍋にお湯を沸かしておく。 -
15
【焼成】
発酵後の生地を片面30秒茹でる。ひっくり返して裏面も30秒茹でる。 - 16 クッキングシートの上にのせ鉄板に並べる。200℃で20~25分焼く。
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