農家のビシソワーズ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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夏にオススメの冷たくて美味しい栄養満点ビシソワーズです♪ おもてなしのスープにもどうぞ!

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
200cc
バター
10g
コンソメキューブ
1個
牛乳
400cc
塩(あればピンクソルト)
少々
ローズマリーやパセリなど
飾り用に少し

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、薄い銀杏切りにします。
    玉ねぎも薄く切ります。
  2. 2
    中火で熱した鍋にバターを引き、玉ねぎから炒めていきます。玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもも加えて炒めます。
  3. 3
    じゃがいもにバターが絡んで、火が通って透き通ってきたら、水を加えます。コンソメキューブを入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、ミキサーやハンドブレンダーでなめらかなペースト状にします。
  5. 5
    4を鍋に戻して、牛乳を加えて混ぜて、弱火〜中火で煮込みます。味をみて塩で調節してください。
  6. 6
    温かいのがお好きな方はそのまま器に盛り付けて、冷たいのを召し上がりたい方は冷蔵庫で冷やしてから、お召し上がりください♪
    ローズマリーやパセリなどを飾ると、おしゃれになります^ ^

おいしくなるコツ

じゃがいもや玉ねぎは薄い目に切っておくと、火の通りが早くて時短になります!

きっかけ

畑で収穫できた新じゃがと新玉ねぎをまるごと味わえる美味しいポタージュを作りたくなったので♪

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ夏のおもてなし料理新じゃが新玉ねぎ冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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