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春とろめく♪ホワイトオムライス レシピ・作り方

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myuuumin♬
アスパラガスを使ったとろ〜りホワイトソースが優しいオムライスです♪
おもてなしの日やパーティにもおすすめの、ちょっとSpecialなメニューにもなります!

材料(2人分)

〈ホワイトソース〉
牛乳
200cc
コンソメ
1/2キューブ
新玉ねぎ
1/3玉
舞茸
1/3株
アスパラガス
4本
薄力粉
大さじ1.5
バター
約2センチ角
少々
黒胡椒
少々
ナツメグ(あれば)
2振り
〈チキンライス〉
ケチャップ
約大さじ5
ご飯
約1合
鳥もも肉
約200g
新玉ねぎ
2/3玉
サラダ油
小さじ1
イタリアンパセリ(あれば)
2〜3本
少々
黒胡椒
少々
ナツメグ
2振り
〈とろ〜り半熟卵〉
6個(1人分は3個)
牛乳
小さじ1×2
少々
バター
約3センチ角×2
イタリアンパセリ(飾り用)
1本
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作り方

  1. 1
    ホワイトソースから作ります。
    アスパラは食べやすい大きさに切り、舞茸はバラします。
    新玉ねぎは、3ミリほどの櫛切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを引き、中火で熱して、具材を全部入れて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが少し透き通ってきたら、薄力粉をまぶして炒めて、馴染んだら牛乳を加えます。
    コンソメを入れ、ナツメグ、塩と黒胡椒を振り、味を整えて、とろみが出たら火を止めます。
  4. 4
    チキンライスを作ります。
    新玉ねぎは微塵切りにし、鳥もも肉は皮を取り、食べやすい大きさに切ります。
    イタリアンパセリがあれば、微塵切りに刻みます。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、鳥もも肉から炒めます。鳥もも肉に火が通ってきたら、玉ねぎも加えて炒めます。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら、温かいご飯を加えて、木べらで混ぜながら炒めます。
    ケチャップを大さじ1ずつ加えては混ぜて、全体的に馴染ませます。塩と黒胡椒、ナツメグを振ります。
  7. 7
    刻んだイタリアンパセリを加えて木ベラでさくっと混ぜます。
    味を見て最終ケチャップの量を調節してください。
  8. 8
    卵を3つ溶き、牛乳小さじ1、塩を加えて混ぜます。中火で熱したフライパンにバターを引き、卵を流し入れ、端からくるくるとお箸でかき混ぜて、半熟状になったら火を止めます。
  9. 9
    お皿にチキンライスをラグビーボール型に盛り、半熟卵を優しく乗せて、温めておいたホワイトソースをかけます。
    飾りにイタリアンパセリを乗せれば完成です!

おいしくなるコツ

チキンライスは味が濃くなりすぎないように、ケチャップの量を調節してください。 ホワイトソースの具材も、食感を出すために、炒めすぎないようにしてください!

きっかけ

オムライスが大好物なひとに、おもてなしの心を込めたオムライスを作りたくて(*^^*)

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
オムライス春のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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