はんなり和風あんかけオムライス(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈和風あんかけ〉
- 舞茸
- 2/3株
- 小ネギ
- 2本
- 水
- 250cc
- 出汁昆布
- 1枚
- ほんだし顆粒
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- だし醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 〈バターライス〉
- ご飯
- 1/2合分
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 鳥もも肉
- 約200g
- 舞茸
- 1/3株
- バター
- 15g
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- ローリエの葉
- 1枚
- 〈卵〉
- 卵
- 6個(1人3個)
- 牛乳
- 小さじ1×2
- 塩
- 少々
- バター
- 5g×2
作り方
-
- 1
-
- 〈和風あんかけ〉
舞茸は手でほぐしておきます。
小ネギは小口切りにします。
鍋に水を入れ、出汁昆布を入れて沸騰させます。本だし顆粒と舞茸を入れます。
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- 2
- 白だしとみりん、だし醤油を加えます。
水溶き片栗粉を回し入れて、素早くかき混ぜて、とろみを出します。小ネギは飾り用に少し取っておき、残りはあんかけに入れて、火を止めておきます。
-
- 3
- 〈バターライス〉
玉ねぎを微塵切りにします。
舞茸は粗めの微塵切りにします。鳥もも肉は皮を取り、小さめに切ります。
-
- 4
-
- フライパンを中火で熱し、バター10gを引きます。鳥もも肉を炒め、全面が白くなり火が通ってきたら、玉ねぎと舞茸を加えて炒めます。ローリエの葉をちぎって加え、香りを出します。
-
- 5
-
- 塩と黒胡椒を振ります。少し火を強めて水分を飛ばすように炒めます。温かいご飯を加えて、木べらで混ぜ、バター5gを加えて炒めます。
-
- 6
- 卵は1人3個使って、ふんわり半熟卵を作ります♪
卵3個を溶き、牛乳小さじ1、塩を少々加えて混ぜます。
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- 7
-
- 中火で熱したフライパンにバター5gを引き、全体に伸ばしたら卵を一気に入れます。
素早く箸で周りからクルクルと混ぜて、全体を混ぜます。
少し固まってきたら、半熟の状態で火を止めます。
-
- 8
-
- お皿にバターライスをこんもりラグビーボール型に盛り、卵をかぶせて包みます。
温めたあんかけを好きなだけかけて、小ネギを散らせば完成です!
おいしくなるコツ
バターライスはローリエを加えると香りが良くなります!少し玉ねぎの水分を飛ばしてから、ご飯を入れるとベチャベチャにならないです(^^)
きっかけ
オムライス好きな人に満足してもらえる和風オムライスを作りたいと思ったので♪
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とろ〜りあんかけと半熟たまごが相性抜群!
お口が優しさでいっぱいになります(o^^o)