抹茶クルミあんぱん(ミルクパンアレンジ) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 15g
- ├抹茶パウダー 5g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 20g
- └牛乳 150〜165g
- ■成形用
- ├白あんこ 180g
- ├溶き卵(塗る用) 適量
- └くるみ 6個
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、抹茶パウダーを入れる。【B】に塩、バターを入れる。 -
2
【混ぜる】
【A】に牛乳を加える。木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加え粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出し、10~15分程度しっかりと捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れる。ラップをして、40℃で25~35分発酵させる。 -
5
【ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って優しく5~6ヵ所底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。 -
6
【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って生地を6等分する。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。 -
7
【ベンチタイム中に】
あんこを6等分しておく。 -
8
【成形】
めん棒を使って、直径12cmの円形に生地を伸ばす。 - 9 生地の中央にあんこをのせ、あんこを包み中央でつまんでしっかり閉じる。
-
10
【二次発酵】
クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べてラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20分発酵する。 -
11
【予熱】
発酵中にオーブンを180℃予熱を入れる。 - 12 発酵終了後、ハケで生地の表面に卵を薄く塗る。
- 13 生地の中央にくるみを埋め込む。
- 14 【焼成】180℃で12~17分焼きます。
きっかけ
基本のミルクパンのアレンジです。基本レシピを元に、材料を足したり引いたり、粉量を多く少なく加減して、自分のオリジナルを増やしています♡
おいしくなるコツ
あんこは白あんでも黒あんでも、つぶあんでもこしあんでも食べてもらう人の好みに合わせて作ってみてください。
- レシピID:1910018584
- 公開日:2021/12/30
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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