[電子レンジ] 高野豆腐のトマトスープカレー レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
DSAデイリーストックアクション
公式
乾物活用!お買い物に行かれなくてもストック食材でパパっと調理! DSAアンバサダー生井理恵さんご提供レシピ♪トマトジュースでさっぱりしたスープカレーです。
材料(1人分)
- 乾燥ミックス野菜 大さじ2-3
- 高野豆腐 1枚(約15g)
- トマトジュース(無塩) 150ml
- 水 150ml
- カレールウ ひとかけ
- 塩 小さじ4分の1弱
- コショウ お好みで
このレシピに使われている商品
[新進]キャベツとにんじん
作り方
- 1 材料はこちら。乾燥野菜は水につけておきます。この時点で完全に戻らなくてOK。
- 2 高野豆腐を水やお湯で戻してから2センチくらいに手でちぎる。
- 3 耐熱ボウルにトマトジュースと水、カレールウ、高野豆腐、乾燥野菜を入れラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 4 全体を軽くまぜさらに1分30秒加熱する。塩・コショウで軽く味を整える。
- 5 器に盛り付けて完成。パンやご飯と一緒にどうぞ!ご飯を中に入れてリゾットのように食べても美味しいです。
きっかけ
DAILY STOCK ACTION 家庭での備蓄向きな常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常のバタバタ忙しいプチトラブル時にもオススメ!いざという非常時の備えも兼ねつつ、お手軽料理として日々活用してください。
おいしくなるコツ
乾燥野菜は完全にクタクタになる方が美味しいので、パッケージに記載されている茹で時間が長めの乾燥野菜を使う場合には、工程3の前に、乾燥野菜と水だけで4~5分電子レンジにかけるか、茹でておくことをおすすめします。
- レシピID:1910018562
- 公開日:2021/12/07
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません