アプリで広告非表示を体験しよう

寿司 さば水煮ペースト仕立ての軍艦巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チュートロ
食べたいって思った時にササッと作れます
シャリとネタ、焼き海苔が抜群に合います‼︎
ルンルン♪♫♪

材料(1 (2貫)人分)

さば水煮(ペースト8人分)
1缶(190g)
オリーブオイル(ペースト8人分)
12g(大さじ1)
しゃり
40g
2.5g
てんさいオリゴ糖 or オリゴ糖
1g
岩塩
少量
焼き海苔
大判5分の1枚
さばペースト
26g
醤油(トッピング)
少量
わさび(トッピング)
少量
オリーブオイル(トッピング)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さば水煮ペーストを作ります。ボールにさば水煮を入れブレンダーで滑らかになるまでONします。
  2. 2
    オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。ペーストの出来上がりです。
  3. 3
    ラップ(22cm)を広げてご飯(1貫分)を置きます。その上に酢とオリゴ糖、岩塩を振りかけラップで包み軽く手でもみながら味を馴染ませます。握り寿司様に形を整えてお皿に置きます。
  4. 4
    焼き海苔を巻いてさば水煮ペーストを乗せす。その上に醤油とわさび、オリーブオイルを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来立てのペーストはもちろんですが、残ったペーストはジッパー袋に入れ(空気抜いて1cm厚さ)冷凍しておくといつでも作れます 解凍せずに凍ったままで‼︎ ルイベのように又味わい深いです

きっかけ

回転寿司で食べた中トロがあまりに美味しくて時が立ってなお「食べたいー」と思った時、常備しているさば水煮缶 これイケル‼︎ と考案しました

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司昼食の献立(昼ごはん)簡単おつまみ海苔さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする