アプリで広告非表示を体験しよう

めんたいこパスタ〜大葉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YZO
お手軽!!茹でて和えて乗せるだけ!!

材料(1人分)

パスタ
100g
少々
大葉
3枚
めんたいこ
40g
昆布だしorこんぶ茶
5g
バター
5~10g
牛乳
20ml
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸騰させ、普段パスタ茹でる時に入れる塩の量を半分くらいに抑えて、時間通りプラス1分長く茹でる。
  2. 2
    ボールに、皮(※1)を取り除いためんたいこ、昆布だし、牛乳、バター、レモン汁を入れ混ぜ合わす。
    ※1 皮は捨てずにトースターで焼いて最後に乗せて下さい。
  3. 3
    大葉を冷水に浸して、シャキっとさせたら水気をしっかり切り、千切りorお好みの細さにする。
  4. 4
    茹で上がったパスタのお湯を切り、2のボールに移してオリーブオイルを入れ全体的に良く混ぜ絡める。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、大葉とめんたいこの皮を上に乗せる。

    お好みで海苔や高菜をプラスしても美味しいです。

おいしくなるコツ

茹でたパスタの熱さで適度にめんたいこに火が入るしバターも完全に溶けるので、フライパンで炒めたりしないのがベストです!

きっかけ

めんたいこ見てたら食べたくなったので混ぜ混ぜ〜!!

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする