[混ぜるだけ]里いもとツナの和風サラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
DSAデイリーストックアクション
公式
ベジ活アドバイザーであり、DSAのアンバサダーでもある生井理恵さんご提供のレシピです。加工済の里いもを使うことで、簡単らくらく美味しいサラダが完成します!
材料(2~3人分)
- 里いも煮(加工品・味付き) 1袋(130g前後)
- ツナ 70g
- マヨネーズ 大さじ2~3
- 塩胡椒 お好みで
作り方
-
1
材料はこちら。
味つけされていない水煮さといもを使う場合には、醤油とかつお節をお好みで加えてください。 - 2 軽くさといもの汁気をとってからつぶす。(マッシャーがない場合はフォークの背などでOK)
- 3 油を切ったツナ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。お好みで、塩・コショウで味を整える。
きっかけ
DAILY STOCK ACTION 家庭での備蓄向きな常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常のバタバタ忙しいプチトラブル時にもオススメ!いざという非常時の備えも兼ねつつ、お手軽料理として日々活用してください。
おいしくなるコツ
・里いもは、味がついていないものを使う場合は醤油やかつお節などをお好みで加えてください。 ・お好みで、サンドウィッチの具材にしたり、ディップにしたりとアレンジしてみてください。
- レシピID:1910017739
- 公開日:2021/08/20
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- 料理名
- さといもとツナの和風サラダ
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
レポートを送る
4 件