鶏肉とさつまいもの甘辛ダレ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ikumi-k-g-k-s
ご飯がもりもり進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
600グラム
片栗粉
大さじ2
a酒
大さじ2
a醤油
大さじ2
aしょうがチューブ
3センチ
aにんにくパウダー
大さじ1
a塩コショウ
少々
a片栗粉
大さじ3
bみりん
大さじ3
b醤油
大さじ3
b酒
大さじ1
b砂糖
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切ります。
    ビニール袋に切った肉とaの調味料を入れてよく揉み、20分程冷蔵庫に置いておきます。
    bの調味料を容器に混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    さつまいもを1.5センチの輪切りにして一度水にさらしてから、水からあげたさつまいもに片栗粉大さじ2をまぶします。フライパンで火が通るまで両面焼きます。焼けたらお皿に取っておきます。
  3. 3
    同じフライパンに、袋の鶏もも肉を全て焼きます。
    蓋をして、両面焼き色がつくまで焼きます。
    焼いてる間は混ぜたりしないで、ほっときます。
  4. 4
    さつまいもをフライパンに戻し、あらかじめ混ぜ合わせておいたbの調味料をまわし入れます。
    火を通しながら、フライ返しなどで底から掬い上げるようにタレを全体にからめます。
  5. 5
    白ごまをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼いてる間は触らず焼き色がつくまで我慢です。

きっかけ

夏の暑い時期にしっかり食べてもらいたくて。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げさつまいも夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

ikumi-k-g-k-s 男の子3人の母してます! 作る料理は簡単な物ばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/03 13:39
美味しかったです。
ももっくま
てりてりで美味しそうです☺レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする