材料(1人分)
- 鮭
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/4
- シメジ
- 1パック
- エノキ
- 1パック
- バター
- 10g
- 塩
- 1つまみ
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 鮭に塩をまぶして、5分〜10分置く。
-
- 2
-
- 玉ねぎを薄切りにし、しめじ、エノキは石づきを取って、バラす。
-
- 3
-
- アルミホイルをひろげて、鮭を置き、その上に玉ねぎ、しめじ、エノキ、バターをのせる。
-
- 4
-
- アルミで包んで、両端をねじってとめ、閉じた口を上に向ける。
-
- 5
-
- アルミの包をフライパンに入れ、フライパンに水を入れ、蓋をする。
-
- 6
-
- 強火で加熱して、水が沸いたら弱火にして、10分〜15分加熱して完成。
おいしくなるコツ
鮭に塩をふった後、5分〜10分置くと、塩がなじみます。
きっかけ
シンプルな鮭のホイル焼きが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません