【フレッシュ&スパイシー!!】タコライス レシピ・作り方

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モコジロー
スパイシーなミートソースとフレッシュなメキシコ風ソースが味の決め手!

材料(4人分)

ご飯
4杯分
豚挽肉
500g
ニンニク
2片
玉ねぎ
1個
白ワインヴィネガー
50ml
ホールトマト缶
1缶
5g
醤油
キャップ1杯
ケイジャンスパイス
小さじ2杯
◆トマト
1個
◆玉ねぎ
1/2個
◆ピーマン
1個
◆ライム
1/4個
◆タバスコ
○マヨネーズ
20g
○ケチャップ
20g
○ディジョンマスタード
20g
アボカド
2個
紫キャベツ
1/4個
レタス
1/4個
グラナパダーノチーズ
適量
フライドオニオン
適量

作り方

  1. 1
    〈タコミートを作る〉
    みじん切りにしたニンニクを弱火で炒め、狐色になったら玉ねぎスライスを加え炒める
  2. 2
    玉ねぎが飴色になったらブレンダーにかけたトマト缶と塩を加え半量まで煮詰める
  3. 3
    別鍋に油をひき、豚挽肉を炒める。出てきた油は捨てる。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら②のソースと醤油、ケイジャンスパイスを加え、一煮立ちさせる
  5. 5
    〈サルサ・フレスカを作る〉
    ○の材料を全てボウルに混ぜ合わせ10分以上置く
  6. 6
    〈オーロラソースを作る〉
    ●の材料を全て混ぜ合わせる
  7. 7
    〈盛り付け〉
    皿にご飯と千切りレタス、千切り紫キャベツを乗せてタコミートを乗せる。
  8. 8
    アボカドスライスを添えて、その上にサルサ・フレスカ、オーロラソースをかける
  9. 9
    グラナパダーノチーズとフライドオニオンを好みの量トッピングする

おいしくなるコツ

スパイスはタコミートの出来上がり直前で加えることで香りが立ちます サルサフレスカは少し時間を置いて味を馴染ませましょう

きっかけ

YouTube『モコジロー タコライス』で参考動画をあげています

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ごはんのおもてなし料理夏のおもてなし料理スパイス&ハーブトマト全般

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

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