焼豚!ラーメンの名脇役!お酒のアテや炒飯にも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ロースかたまり
- 500g
- ☆にんにく
- 1かけ
- ☆生姜
- 1かけ
- ☆長葱など(香味野菜)
- 10cm程
- ☆酒
- 1カップ
- ☆水
- 1カップ
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、豚肉を中火で炒める。焼き色がつくまで転がしながら全体を炒める。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて加熱し、煮汁を作る。
-
- 3
-
- 2に焼いた豚肉を入れ、弱火で60分程煮込む。(途中で上下をひっくり返す)
煮上がったら、冷めるまで鍋に置いておき、味が馴染んだら完成。
-
- 4
- 残った煮汁は煮詰めて焼豚のタレにしても良いし、ゆで卵を漬け込んで煮卵を作ることもできる。
きっかけ
焼豚たっぷりのラーメンが食べたくて(*´∀`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません