材料(3〜4人分)
- 海老の殻
- 15〜20
- 玉ねぎ
- 小1玉
- セロリ
- 1/4本
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 1,000cc
- トマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、セロリ、にんにくを薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、海老の殻を入れて3分程炒める。
程よく赤色になったら玉ねぎと塩、胡椒を加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 白ワインを入れ、強火で2分程炒める。
-
- 4
-
- トマト缶、水、ローリエを加えて沸騰したら、アクを取り弱火で40分程煮込む。
-
- 5
- 火から下ろし、粗熱が取れたらローリエを除きミキサーにかけ攪拌し、ザルで濾す。
-
- 6
- 5にバターを加え再度温め、器に盛り、ドライパセリを加えて完成。
お好みで生クリームやオリーブオイルをたらしても^_^
きっかけ
生海老の殻がもったいなくて活用してみました!
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